黒ゴマをクッキー

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お菓子作りの話題!

ゆるベジ料理研究家の通称あな吉こと朝倉ユキさんのきな粉のハードクッキーをアレンジした
『黒ゴマクッキー』づくりに最近ハマっています!

とっても簡単で、尚且つ美味しい!(子どもたちに大人気!)
先日も作ったのでレシピをご紹介☆

<材料>
小麦粉 80g
砂糖(きび砂糖) 25g
黒ゴマ(軽くする) 20g
塩  一つまみ
サラダオイル  20g
豆乳or牛乳  35g

以上
あな吉さんのきな粉を黒ゴマに替えただけ~

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まずは黒ゴマをすり

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小麦粉、砂糖、ゴマ、お塩をいれちゃいます!

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サラダオイルと牛乳(今回は)を入れて
混ぜるだけ~
簡単すぎる~

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きな粉の時は細長い棒状にして輪切りにしますが・・・
黒ゴマの時は生地が柔らかめなので、ロッククッキー型にします!
並べ方も適当ー
(性格でてるw)

170℃に温めたオーブンで20分焼いたら完成!!!

って、記録写真はここまで・・・
焼いて粗熱が取れた頃、子どもたちが帰宅!
即、なくなります~

卵やバターを使わないし、粉も振るわず混ぜちゃうからヘルシーでとっても簡単!

黒ゴマの方がきな粉よりさっぱりした味ですね~

お試しあれ