初!梅干しづくり!

ご訪問ありがとうございます

昨日の暑さ!&雷雨!
すごかったですね~
向こうの空は晴れているのに頭上は豪雨!そして虹・・・みたいな?

さてさて・・・
梅雨明けを待っていたのはこちら↓

130709_1

梅酒をつくった時に、ほんの少し梅干し用に塩漬けしました~
今年初のチャレンジ!

130709_2

早速ザルに広げて天日!
(少ないから家にあるザル1個で十分)
どこで干すか?
悩んだ末、子どものチャリのカゴ!
見るからに暑そ~~~

1階の居間のカーテンを夏用に変えて、しばらく扇風機だけで頑張っていたら・・・

130709_3

あ~ こっちも暑そう~~~

どうにもならないと、最後はスギ板だよね~

さて、梅干しちゃん!

130709_4

塩吹いてきたので、ひっくり返して今度は2階の日当たりのいいところへ移動!
そしたら雷が鳴り出し・・・・

天日終了!

日中、ちょっと干しただけなのに・・・もうできた?
2日、3日は干すんじゃないのかな~?

よく解らないけど・・・今日も干してみようかな?

ここ最近かなりの梅干し好きになった主人(以前は全く食べられなかった)が、
『お~自家製梅干し! 食べてみていい?』と聞いてきた~
『まだダメ~半年熟成させますから・・・』と言ったら、
『マジ~~~』と引いてました・・・

でもちょっと味見してみた~い!って思っているわたしです・・・