黒豆ビスコット

暮れに黒豆をたくさんいただきました!
頂いたのはお肉で・・・その中に黒豆も入っていた訳で・・・
お肉屋さんが作っているのか?味はイマイチ!
黒豆と言えば毎年私の実家の母が作ってくれます!
それが美味しい☆
子供たちもその黒豆が大好きなので、いただいたお肉屋さんの黒豆は進みません・・・
それなら!とお菓子で使う事に!
最初は黒豆を入れたパウンドケーキを作りました~
これが美味しくでき!
まだ余っている黒豆で今度はビスコット!

いつも適当なお菓子作りですが・・・
今回はちょっと記録してみました~

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小麦粉を80g

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きな粉を20g+砂糖25g+塩ひとつまみ

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バターがなかったのでサラダ油を20g

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ざっくり混ぜたら黒豆を・・・適当に・・・

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で、思いついたのが実家の母の美味しい黒豆エキス!
喉にいいという事で、お豆の煮汁もくれるので、それを使ってみました~
入れた量は・・・?忘れた~(^_^;)

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さて生地がまとまったらクッキングシートに小判形に置き
200℃のオーブンで20分!

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焼けたらこんな感じに切り分け

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切り口を上にして150℃で15分!

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出来ました~
食感がパウンドケーキよりカリカリなので、黒豆のしっとりとマッチしていい感じです!

ちなみにクッキングシートがところどころ焼けていたのは、朝パンを焼いたのに使ったシート・・・
へへへ
2回くらいは使わないと・・・もったいないのでね!

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朝焼いたパン君達↑

今回のビスコットで黒豆も終わり!
来年まで食べれないのは寂しいので・・・
今度は黒豆自分で煮てみようかな~