果実酒づくり

今年初めて梅酒を作ってみました。
8ℓ用の瓶があり、いつか作ろう・・・と思っていたのですが、なかなかできず・・・
とうとうチャレンジ!
ホワイトリカーと氷砂糖に6月出始めの青梅1Kを購入!6月7日に漬けました!
そして待つこと1ヶ月!

untitled

だいたい3ヶ月くらい寝かせて飲むと美味しいらしいのですが、1ヶ月くらいからでも氷砂糖が解ければ飲めるので、
ちょっと1ヶ月の味を試してみようと、私が一口飲むと・・・・・
『お~~~~~っつ!』
この反応に主人 『なに?なに?なに?  どうなの?』
と、私からグラスを奪い取りゴクリ!
『お~~~っつ! うめ~!』(シャレ?)

この反応に娘二人まで『のみたーい!』とな・・・
『ダメダメ これお酒だから!』

自分で作った(ただ瓶に入れただけ)初めての果実酒がこんなに美味しいとは・・・
1ヶ月目の味を試しただけだったのですが、2ヶ月目を待たずに二人で飲みきったのは言うまでもありません・・・

で・・・今年両祖父母から大量にさくらんぼが送られてきたので、子供たちの目を盗みさくらんぼをちょっと拝借!
さくらんぼ酒 つくっちゃいました~
こちらは7月17日に漬け込んだので、まだ半月!

untitled

でも・・・もう氷砂糖とけたんだよね~
梅酒も飲み干しちゃったし・・・ そろそろ味見してみようかな~