キャノーラ石鹸づくり

石鹸を作り始めて・・・まだ半年・・・夏の暑い時期は全く作らなかったので、まだ数える程度の経験ですが・・・
この時期にはたくさん作って作り置きしておきたいところ・・・
実際はなかなか作れません・・・

今回はキャノーラ油に挑戦!
以前賞味期限切れのキャノーラ油を100%使用で作ってみたら・・・全然固まらずドロドロ・・・
しかし!使用感は抜群だった!ので、再チャレンジ!
今回はパーム油とココナッツ油を混ぜてみました!

↓オイルを全部入れて湯銭にかけ温度を40度に・・・

untitled

↓劇薬!苛性ソーダと精製水を混ぜ、こちらも40度に・・・

untitled

↓この両者を40度に合わせるのが結構大変!
キターッ!と言うタイミングで両者を合わせ20分ひたすら混ぜます!

untitled

その後は時々混ぜながら、トレースとか言う状態になるのを待ちます!
↓マルセイユ石鹸だと1日でトレースができたけど、キャノーラは丸2日かかりました・・・

untitled

型入れ前に香りをつけます!今回はローズマリー!
そして、石鹸作りの大先輩から頂いたクレイを2色(イエローとグリーン)を混ぜてマーブルに挑戦!

↓そして型入れ!以前作った杉板箱にアクリル板を入れ、流し込みました~

untitled

↓基本的には型出しも1日ですが・・・キャノーラ油はゆるいので、2日から3日待ちました・・・

untitled

あれ?マーブルになってない・・・
↓ま~い~か・・・まだちょっとゆるいけど、型からはすんなり取れました

untitled

見た目いい感じ!
↓でも切り分けたら・・・ありゃりゃ・・・やっぱりまだゆるいな・・・

untitled

これから最低4週間は寝かせます・・・長い・・・
でも、使用感は・・・楽しみ!