暮らしのキャパを把握してます!

ご訪問ありがとうございます

今日で中学も終わり夏休み突入ですが・・・今日は落ちてませんよ~(#^.^#)
子鬼(次女)の居ぬ間に長女とランチの予定!多分長い夏休みの中で最初で最後の女子2人ランチとなるでしょう・・・

さてさて・・・
昨日は久しぶりにアジを三枚におろしました~
(ホント久しぶり!)

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アジをおろしていると、学生の時、魚屋でアルバイトしていた頃のことを思い出します~
お料理好きな友だちに誘われて始めたのですが、最初は売り子をしていました。
その内、アジの皮むきをさせられ、『さばいてみるか?』とアジの三枚おろしを教えてもらいました~
正直友だちと違って包丁など持ったことない!出刃包丁なんて見たことない!
(全くお手伝いしない娘でしたので・・・)

しかしそんな私でしたが、教えてくれたおじさん(父親ほどの人たちばかり)は刃物をあまり怖がらなかったので驚いていました。
多分、当時模型づくりのアルバイトもよくしていたので、カッターさばき?は得意だったから・・・と自己分析してますが・・・ただ単に怖いもの知らずだっただけかも

当時22歳くらいだったか?
若い娘におじさんたちはホントに優しく・・・
私専用の小さな出刃包丁はいつも切れ味抜群に研いでくれていました~
今思えば、研ぎ方もみっちり教わっておけばよかったと後悔・・・

一日千匹ほどアジを三枚におろしていましたから(私だけではなく、いつもタッグを組んでいた部長クラスのおじさん?オジサマ?といっしょに)アジの三枚おろしだけは身体が覚えている感じ・・・
でもね~包丁が切れないんだな~うちのじゃ・・・

そんな思い出にふけりながら、主人の大好きなアジフライでもつくってやろうと思ったのですが・・・パン粉がない

急遽アジ南蛮風に変更!(風って?)

本題です・・・
我が家のキッチン!
以前ご紹介したかもしれませんが・・・

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2年くらい前に造り替えましたが、広さは変わりません!
キッチンのサイズ、幅1900㎜、奥行き600㎜です。
ガスコンロも入居当初に購入した置き型です・・・
(現在システムキッチンの標準サイズは幅2550㎜、奥行き650㎜ですかね~)

小さく、狭いキッチンに収納できるものは限られています。
だから調理器具だって多くは持てません!

という事は、一つの器具で多様に活用する!ってことですね

主に使っているのはフライパン!
これは主人も使うのでΦ28cmのものが2個とΦ26cmが1個
多分毎日使っているのがこのフライパンたち!
麺類はΦ28cmで茹で、炒めものは量によってΦ28㎝とΦ26cmを使い分け・・・
揚げ物はΦ26cmに油少量で揚げます!

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更に、バットはないので揚げた物はガスコンロの魚焼きグリルに・・・
(たまに床に落としそうになりますが・・・(^_^;))

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(アジの切り方揃ってないな~)
たくさんの調理器具で素敵にお料理できれば・・・と望んでいない訳ではありませんが、すぐに増築!リフォームできるわけではなく、それまでは我慢!なんてしたくない!
だから、小さく狭いキッチンでも工夫次第でやりこなすこと!

こなせたときの満足感!たまりません

結構小っちゃいことだったりするんだけれど、『ふふっ!あたしってば天才!』とか一人ニヤケたりしてます・・・(怖)

何度もご紹介していますが、我が家は狭いです!
でもその狭さをちゃんと把握し、それに見合った量を持って暮らす!
そうしないと・・・爆発かーちゃんになってしましますからね~
(怖い怖い)

また長く書きすぎました・・・
長女とのランチの為に・・・急がねば!