りんごジャムづくり!

昨年、宮城の蔵王(実家)からりんごが送られてきました。

大きな大きなりんごです!

りんごって、知ってます?

【一日一個のりんごは医者を遠ざける】

と言われているほど健康にもたらす効果・効能に優れているらしいです・・・

年末インフルエンザになった次女も、りんごがあって助かりました~(笑)

しかし、面倒くさがりの私は、果物を買う習慣も、毎日食べる習慣もなく(汗)

毎年りんごはいろいろなところからいただくのですが・・・

子ども達も、送られてきた時は喜んで食べるけど、、、そのうち飽きる(^_^;)

最後は スカスカ(汗)

で、今年は早めに食べる!

ではなく、りんごジャムにしてしまいました~~~(^_^;)

実は、我が家のくだものに対する主導権は次女にあり(笑)

次女が好きだとあっという間に食べ終わるのですが、次女がイマイチだといつまでも残る・・・

りんごもすっごく好きではないし、今まではりんごジャムも全然食べなくて・・・

それが、12月に行われた「しかてぶくろ縁づくり市」で売られていたりんごジャムを次女が試食!

「おいし~~~ 買う!!」となったのでした。

りんごジャムを買いたがるなんて珍しいな~と思いましたが、あっという間に完食!

じゃあ、うちでも作ってみるかとなったわけです(*^_^*)

180111_2

できるだけ簡単に作れそうなレシピで、、、

しかも皮付きジャムで、、、

なかなか美味しくできあがり!(りんご300g×2個分)

あっと言う間に食べきりました~(笑)

で、まだ残っていたりんごちゃんも、結局ジャムに・・・

それにしてもりんごを1日1個食べると

・ガンの予防効果がある

・喘息、アレルギー、花粉症予防になる

・心臓病や脳卒中を予防できる

・糖尿病の改善効果がある

などなど、、、

すごく優れているそうですが、1日半分では効果が得られる、2個以上食べると果糖の摂り過ぎになり逆効果らしい(^_^;)

ジャムにしちゃったらどうなんでしょうね・・・(^_^;)

まあ、

美味しく食べられることが一番ということで・・・

あまりきにしないでいきましょ(笑)

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村